КОЛЫМСКИЙ ТРАКТ. АВТОПРОБЕГ МАГАДАН – УСТЬ-НЕРА – ОЙМЯКОН – ЯКУТСК 2432 км

Подробнее
Забронировать Оплатить

Описание


КОЛЫМСКИЙ ТРАКТ. АВТОПРОБЕГ МАГАДАН – УСТЬ-НЕРА – ОЙМЯКОН – ЯКУТСК 2432 км

1.Тема

 

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

АКТИВНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

ЭТНОС. МАЛЫЕ НАРОДНОСТИ.

ПРИРОДА. СНЕЖНАЯ ИМПЕРИЯ

2. Регион, города, маршрут

Республика Саха (Якутия) и Магаданская область. Якутск – Хандыга – Оймякон – Усть-Нера – Талая – Магадан.

3. Сезонность

Летний май-сентябрь (ожидаемая +10 ~ +18)

Зимний декабрь-март (ожидаемая -25 ~ -60)

4. Трудоёмкость, стиль тура

Комфортный экстрим, средней сложности, автоэкспедиция, трекинг, наблюдение за жизнью животных в дикой природе, частично приключенческий, зимнее приключение, «вызов» себе.

5. Размещение

Гостиница, хостел, гостевой дом


6. Количество дней

5-10 дней

7. Количество человек

2-12 чел

8. Условия бронирования

За 2 месяца до начала тура или ранее

9. Стоимость тура

От 80000 руб/чел


Федеральная автомобильная дорога Р504 (ранее М56) «Колыма́» — действующая автодорога федерального значения между Якутском и Магаданом протяжённостью 2032 км, из которых 1197 км проложено по территории Республики Саха (Якутия), 835 — по Магаданской области. Трасса Магадан – Якутск входит в десятку самых сложных автомобильных дорог в мире и является самой длинной по протяженности. Уникальность автопробега в том, что трасса проходит по очень удаленным и малонаселенным местам, так как большинство поселков в настоящее время являются нежилыми. Мы также рекомендуем Вам заехать на Полюс Холода (+ 400 км.) и посетить поселки Оймякон и Томтор, которые находятся немного в стороне от федеральной трассы по старой дороге в сторону Магадана.

Предлагаем отправиться в увлекательное автопутешествие по уже ставшему популярным маршруту из Магадана в Якутск через Оймякон «Полюс холода», через лагеря ГУЛАГа. От Охотскому морю к центральной части Якутии. Маршрут проходит на специально подготовленных автомобилях-внедорожниках Toyota Land Cruiser Prado или экспедиционных минивэнах Mitsubishi Delica.

 

День 1. Экскурсия по Магадану, музей истории.

Начало экскурсии – смотровая площадка в бухте Нагаева. Именно здесь началось строительство Магадана в далекие тридцатые годы. В бухту приходили корабли, которые привозили заключенных и вольнонаемных для строительства дорог и города, для добычи золота, серебра, олова. Отсюда начинается освоение Магадана и Колымской трассы, которую назвали «Дорога на костях».

Во время обзорной экскурсии вы увидите памятные места города: «Пионерам освоения Колымы и Чукотки», памятник поэту, певцу и актеру Владимиру Высоцкому, морской сквер, скульптура «Время» («Мамонт»).

Вы также проедите по центральным улицам Магадана: Портовая, Ленина, Гагарина, Карла Маркса, Пролетарская, Парковая. Посетите городской парк, Кафедральную площадь, Кафедральный собор, Площадь Космонавтов, памятник Ленину, мемориальный комплекс «Узел Памяти», памятник Э. П. Берзину. Далее выезжаем из центра города и едем к скульптуре «Олени», Стела «Магадан» на въезде в город.

На сопке "Крутая" в 1996 году установлен 15-метровый монумент «Маска Скорби». Со смотровой площадки открывается великолепный вид на город, на бухту Нагаево, бухту Гертнера, между этими бухтами и расположен наш город.

Далее переезжаем в бухту Гертнера. С данной бухты можно увидеть острова три Брата, Вдовушка, полуостров Кони.

 

День 2. Автопробег Магадан – Санаторий «Талая» (260 км Колымской трассы).

Мы начнем автопробег рано утром из Магадана – п.Стекольный – п.Палатка – Оловянный рудник Хета – санаторий Талая.

В пос. Стекольном находится выставка - мастерская известного магаданского камнереза Владимира Гартвика. В коллекции мастера большое количество работ из минералов. Экспонаты, сделанные из горного хрусталя, агата, яшмы, халцедона, поражают своей красотой. Далее мы посещаем поселок Палатка. Названия поселка Палатка от чукотско – юкагирского слова Паля-Аткан (Палатка), что значит «каменистая речка». Во времена существования Дальстроя в Палатке находились три лагерных пункта, в том числе — один женский. За последние годы данный поселок изменился и преобразился, он выделяется на фоне других поселков. И даже попал в книгу рекордов России - как поселок с самым большим количеством фонтанов в пересчете на душу населения. Центр Палатки украшен различными инсталляциями, интересные скульптуры и сооружения, фонари в виде тюльпанов и гвоздик, множество фонтанов, красивая детская площадка с скульптурами животных и т.д. В центре стоит большой Храм Преображения Господня.

На расстоянии 230 км. от Магадана находится Оловянный рудник Хета . На территории лагеря остались основания бараков и много разбросанных предметов, оконные решетки, печи-буржуйки, предметы утвари и быта заключенных.  Гид, в своем рассказе о руднике, перенесет в те времена и опишет каждую постройку и быт заключенных. Лагерь просуществовал не долго, с 1938 по 1945г, но на горной выработке можно увидеть грандиозную работу, проделанную заключенными, работавших кайлом и лопатой.

Обед ланч-бокс по пути следование. К вечеру мы прибываем в санаторий Талая.
На северо-западном Колымского хребта в Магаданской области, на высоте более 700 метров над уровнем моря, прямо на склоне, расположился курорт "Талая"
Основная достопримечательность — кремниевый термальный минеральный источник, который позволяет проводить бальнеологическое лечение множества заболеваний  
Поселение в стандартные двухместные номера, ужин в 18.00.

День 3. Талая – Сусуман (480 км Колымской трассы)
После завтрака в санатории – выезд на северо-запад по Колымской трассе до г.Сусумана. В этот день мы пересекаем реку Колыму в районе посёлка Дебин, мост через которую — сложный объект, самое большое мостовое сооружение во всей области. Дальнейший переезд в посёлок Ягодное и посещение музея Ивана Паникарова «Память Колымы».
Обед в Ягодном или в придорожном кафе.
Далее переезд в город Сусуман. Трасса проходит по гористой, на редкость живописной местности — она то окунается в горную тайгу, то взлетает на перевалы; бежит по широким долинам и тесным ущельям.
Прибытие в Сусуман. Размещение в гостинице ГОК Сусумана. Ужин в кафе г. Сусумана.
    
День 4. Сусуман – Усть-Нера (394 км)
Выезд из Сусумана рано утром. Во время пути обед ланч-бокс из-за отсутствия кафе по дороге. На этом отрезке пути мы увидим:
- Колымско-Индигирский горный перевал.
- Кадыкчан – большой город-призрак шахтеров. Заброшен в 1990-х годах. 30-минутная остановка для съемки.
- Заброшенная деревня Озерное, бывшая фабрика по переработке золота времен ГУЛАГа. Остановка для фотографирования.
- Граница между Республикой Саха (Якутия) и Магаданской областью.
Метеостанция и памятная стела. Здесь мы сделаем остановку на обед (заказанный в кафе Сусумана)
- Остатки электростанции ГУЛАГ.
- Маленький поселок Артык (где живут дорожники), несколько баз дорожников.
Мы прибудем в Усть-Неру (территория республики Саха (Якутия) уже поздно вечером, поужинаем и переночуем в местном хостеле или на квартире.

День 5. Усть-Нера – Томтор /Оймякон (435 км)
1. от Усть-Неры (гостиница) до Кюбюме (заправка с кафе)– 240 км при скорости 60 км/ч.
2. от Кюбюмэ (заправка с кафе) до до Томтора (заправка)– 150 км при скорости 50-60 км/ч.
3. от Томтора (заправка) до Оймякона (гостевой дом)– 41.2 км при скорости 40 км/ч.
По дороге в из Усть-Неру до Кюбюме у нас будут остановки на горных перевалах: Уолчанском (высота 1170, длина 10 км) и Брюнгандинском (высотой 1020 м) . Виды с перевалов фантастические, даже при лунном свете.
Обед в кафе Кюбюме.
Проезжая реки Сунтар, Агаякан и Тирэх-юрях мы увидим старые деревянные мосты.
В Томторе есть собственный аэропорт, эксплуатируемый в летнее время, а также метеостанция.

 День 6. Оймякон - самое холодное место с оседло проживающим населением на Земле
Весь этот день мы проведем в уже известном на весь мир «Полюсе Холода» - п.Оймякон и узнаем, как живут местные люди. Как известно здесь зарегистрирована самая низкая температура – 71,2 , в которой оседло проживают и ведут хозяйство люди.
В 10:00 часов мы выйдем на прогулку по деревне и увидим памятник «Полюс холода», где нас будет ждать Чысхаан, хранитель якутского холода, чтобы вручить сертификат о посещении «Полюс холода».
Затем мы поедем на ферму по разведению якутских коров. Это уникальная порода. Якутские коровы маленькие, адаптированы к жизни в суровом климате.
После обеда мы поедем к реке Индигирка посмотреть и поучаствовать в традиционной подледную рыбалку (зимой) / рыбалку с берега (летом). В этой горной реке водятся хариусы и местные виды рыб. Хозяйка поджарит или приготовит индигирку (закуска из сырой замороженной рыбы нарезанной кубиками и приправленной солью и перцем).
После вкусного ужина мы поедем в дом Арчы на вечер якутской культуры с обрядом очищения, осуохаем (якутский круговой танец) и игрой на хомусе (варган, музыкальный инструмент).

День 7 Оймякон – Хандыга (514 км 12 часов)
Сегодня предстоит длительный переезд, но по очень живописным местам. Эта часть «Дороги на костях», построенная заключенными ГУЛАГа, проходит через Верхоянские горы.
Начнутся прекрасные горные ландшафты. Вы сможете любоваться ими на протяжении 200 километров в течение всего светового дня. Средняя высота гор около 1300 м, самая высокая гора Муус Хая (3000 м над уровнем моря). Состояние дороги хорошее, В этот день вы увидим самые знаменитые места Колымской трассы: Томпорукский перевал с памятным крестом жертвам ГУЛАГа, Желтый и Черный прижимы, серпантин Заячья петля, Ласточкино гнездо, метеостанцию «Восточная Хандыга» и т.д. Фотостопы в вышеуказанных местах. На этом горном отрезке нет ни одного населенного пункта, лишь редкие базы дорожников.
Остановка на ужин в кафе в Теплом ключе. Прибытие в Хандыгу вечером. Это административный центр Томпонского улуса, в настоящее время находится в упадке. В советское время Хандыга процветала, здесь добывали уголь и золото. Первоначально поселок был основан как распределительный центр ГУЛАГа. Именно здесь начинается печально знаменитая Дорога на костях, ведущая в Магадан. Во время 2-ой мировой войны недалеко от Хандыги, в поселке Теплый ключ (70 км от Хандыги) был построен аэропорт, активно использовавшийся для перегонки военных самолетов с Аляски на фронт.
Вечером по прибытии в Хандыгу мы разместимся частной гостинице или гостевом доме.
В кухне гостиницы можно перекусить из привезенных с собой продуктов.
    
День 8. Хандыга – Якутск (432 км 10 часов)
В 09:00 мы начнем наш завершающий этап автопробега. В пути предусмотрены 2 остановки в придорожных кафе общей продолжительностью 3 часа. Отрезок пути между Хандыгой и Якутском – самый густонаселенный район Якутии. Мы проедем через 4 улуса (административных района): Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Таттинский и Томпонский. Вдоль дороги мы увидим традиционные якутские деревни с маленькими деревянными домами, зимой отапливаемыми печками. Мы увидим также многочисленных якутских лошадей на вольном выпасе. Это особый вид лошадей низкорослые с длинной шерстью, которые даже в лютый мороз -40-50 могут находить еду под снегом.
Таттинский улус называют колыбелью якутской культуры. Мы сделаем остановку на границе улуса и при наличии времени посетим в Черкехе музей под открытым небом. Здесь мы увидите оригиналы традиционных жилищ якутов, старинную деревянную церковь и часовню с колокольной башней.
В черте города Якутск мы пересечем реку Лена (зимой по льду по ледовой переправе, летом – на пароме). Среди торосов мы сделаем короткую остановку, чтобы сделать фото группы на фоне панорамы Якутска. На противоположном берегу мы проедем через посёлок Нижний Бестях, важнейший транспортный и торговый узел. Здесь встречаются две федеральные автодороги: Амуро-Якутская трасса, ведущая в город Нерюнгри, на юге Якутии, а также Колымская трасса, заканчивающаяся в Магадане. В Нижнем Бестяхе также находится пока еще не функционирующая железнодорожная станция.
К вечеру мы прибудем в Якутск.

 День 9. Якутск
Завтрак в отеле. Свободное время экскурсии по желанию.
Обзорную экскурсию по городу с посещением музеев: «Сокровищница Якутии», «Царство Вечной Мерзлоты», музей Мамонта, музей Хомуса. И обязательно познакомьтесь с необычной и самобытной культурой якутского народа в Усадьбе Атласовых.
Якутск любит гостей и любит угощать своими национальными деликатесами из дикого мяса (оленина, жеребятина, конина) и белорыбицы (чир, муксун, нельма) из чистейших якутских рек. Приглашаем вас насладиться блюдами якутской кухни в ресторанах города.

 День 10. Якутск. Окончание тура.
Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт. Убытие из Якутска домой.


Галерея

Бонусы

Забронировать
Оставьте заявку на тур онлайн и выберите свой бонус.