Описание
«КОЛЫМCКИЙ ТРАКТ» АВТОПРОБЕГ ЯКУТСК – ОЙМЯКОН – УСТЬ-НЕРА – МАГАДАН (2432 км) |
|
1.Тема |
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЭТНОС. МАЛЫЕ НАРОДНОСТИ ПРИРОДА. СНЕЖНАЯ ИМПЕРИЯ АКТИВНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ |
2. Регион, города, маршрут |
Республика Саха (Якутия) и Магаданская область. Якутск – Хандыга – Оймякон – Усть-Нера – Талая – Магадан. |
3. Сезонность |
Летний май-сентябрь (ожидаемая t +10 ~ +18) Зимний декабрь-март (ожидаемая t -25 ~ -60) |
4. Трудоёмкость, стиль тура |
Умеренной сложности, зимнее приключение, авто-экспедиция, для дерзких и смелых путешественников. |
5. Размещение |
Отель, гостевой дом, хостел |
6. Количество дней |
5-10 дней |
7. Количество человек |
2-12 чел |
8. Условия бронирования
9. Стоимость тура |
За 2 месяца до начала тура или ранее
От 167800 руб/чел при группе 8 чел |
Строительство знаменитого Колымского тракта началось было начато в 1932 году. Исходной точкой стал Магадан, тогда еще поселок на берегу Охотского моря. Необходимость строительства транспортной магистрали была очевидна: на Колыме и в Якутии началась активная промышленная разработка богатейших месторождений золота, серебра, олова и каменного угля, а вывозить ценный груз предполагалось через магаданскую бухту Нагаева — самый удобный порт на Охотском море. В 1931-м для реализации проекта дороги в Магадан прибыла первая партия будущей рабочей силы: 4400 заключенных и «врагов народа» и только 570 вольнонаемных. Федеральная автомобильная дорога Р504 (ранее М56) «Колыма́» уже стала привычным «брэндом» двух северных регионов России – республики Саха (Якутия) и Магаданской области. Протяжённость трассы 2032 км, из которых 1197 км проложено по территории Республики Саха (Якутия), 835 — по Магаданской области. Трасса Магадан – Якутск входит в десятку самых сложных автомобильных дорог в мире и является самой длинной по протяженности. Уникальность автопробега в том, что трасса проходит по очень удаленным и малонаселенным местам. Мы также рекомендуем Вам заехать на Полюс Холода (+400 км) и посетить поселки Оймякон и Томтор, которые находятся немного в стороне от федеральной трассы по старой дороге в сторону Магадана. Автопробег совершается на специально подготовленных к экстремально низким температурам внедорожниках или экспедиционных минивэнах. Весь автопробег делится на отрезки для комфортного преодоления маршрута при скорости 40-60 км/час, питание – в придорожных кафе, в селах по пути или при предполагаемых длительных переездах питание будет готовиться заранее в боксах. Маршрут, представленный далее, является самой краткой версией Колымского автопробега и рассчитан на очень подготовленного туриста. В случаях, когда туристы не достаточно подготовлены физически или недостаточно выносливы, то предлагается более длинная версия данного маршрута.
Якутск – Хандыга Расстояние: 432 км, время в пути 10 часов с учетом остановок на обед и фотографирование.В черте города Якутск мы пересечем реку Лена по ледовой переправе. Ширина реки в этом месте 3 километра. Длина зимника 8,7 км. Среди торосов мы сделаем короткую остановку, чтобы сделать фото группы на фоне панорамы Якутска. На противоположном берегу мы проедем через посёлок Нижний Бестях, важнейший транспортный и торговый узел. Здесь встречаются две федеральные автодороги: Амуро-Якутская трасса, ведущая в город Нерюнгри, на юге Якутии, а также Колымская трасса, заканчивающаяся в Магадане. В пути предусмотрены 2 остановки в придорожных кафе. Обед будет перед деревней Черкех. Проехав 40 км, мы пересечем по 5 километровому зимнику реку Алдан (шестую по длину в России, длина реки 2273 км). Отрезок пути между Хандыгой и Якутском – самый густонаселенный район Якутии. Мы проедем через 4 улуса (административных района): Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Таттинский и Томпонский. Вдоль дороги мы увидим традиционные якутские деревни с маленькими деревянными домами, зимой отапливаемыми печками. Мы увидим также многочисленных якутских лошадей на вольном выпасе, несмотря экстремально холодный климат, ищущих траву под снегом. Таттинский улус называют колыбелью якутской культуры. Мы сделаем остановку на границе улуса и, при наличии времени, посетим в Черкехе музей под открытым небом. Здесь мы увидите оригиналы традиционных жилищ якутов, старинную деревянную церковь и часовню с колокольной башней.
Хандыга – Оймякон Расстояние ~514 км, ~12 часов с учетом остановок на обед и фотографированиеПереезд длительный, но очень живописный. Эта часть Дороги на костях, построенная заключенными ГУЛАГа, проходит через Верхоянские горы. Начнутся прекрасные горные ландшафты. Вы сможете любоваться ими на протяжении 200 километров в течение всего светового дня. Средняя высота гор около 1300 м, самая высокая гора Муус Хая (3000 м над уровнем моря). Состояние дороги хорошее, В этот день вы увидим самые знаменитые места Колымской трассы: Томпорукский перевал с памятным крестом жертвам ГУЛАГа, Желтый и Черный прижимы, серпантин Заячья петля, Ласточкино гнездо, метеостанцию «Восточная Хандыга» и т.д. Фотостопы в вышеуказанных местах. На этом горном отрезке нет ни одного населенного пункта, лишь редкие базы дорожников. Остановка на ужин в кафе в поселке Теплый Ключ. Прибытие в Хандыгу вечером. Это административный центр Томпонского улуса, в настоящее время находится в упадке. В советское время Хандыга процветала, здесь добывали уголь и золото. Первоначально поселок был основан как распределительный центр ГУЛАГа. Именно здесь начинается печально знаменитая Дорога на костях, ведущая в Магадан. Во время 2-ой мировой войны недалеко от Хандыги, в поселке Теплый Ключ (70 км от Хандыги) был построен аэропорт, активно использовавшийся для перегонки военных самолетов с Аляски на фронт. Оймякон – самое холодное место на Земле с оседлым населением.Размещение в Оймяконе в якутской семье. Каждое утро в Оймяконе начинается с осмотра уличного термометра (один из градусников установлен на стене веранды) и плотного завтрака, приготовленного гостеприимной хозяйка. Не удивляйтесь увидев утром на столе мясные, рыбные и картофельные блюда. Все эти калории еще как пригодятся во время прогулок по холодному Оймякону. В 10:00 часов мы выйдем на прогулку по деревне. Во время прогулки мы увидим памятник «Полюс холода», где нас будет ждать Чысхаан, хранитель якутского холода, чтобы вручить Вам сертификат «Полюс холода». Затем мы поедем на ферму по разведению якутских коров. Это уникальная порода. Якутские коровы маленькие, адаптированы к жизни в суровом климате. По возвращении домой мы проведем увлекательные эксперименты с холодом. Например Вы увидите как быстро замерзает на морозе мокрая футболка или Ваш национальный флаг, забьете гвоздь замерзшим бананом, разобьете вдребезги кочан замерзшей капусты или яблоко, пронаблюдаете как по разному замерзают различные жидкости (естественно, что спиртосодержащие жидкости выйдут победителем), будете пускать на холоде мыльные пузыри, устраивать фейерверк из кипятка. После обеда мы поедем к реке Индигирка посмотреть на традиционную подледную рыбалку. При желании порыбачить самостоятельно Вам выдадут снасти и Вы сможете сами порыбачить в лунке. В этой горной реке водятся хариусы и местные виды рыб. Хозяйка приготовит «индигирку» - знаменитая якутская закуска из сырой замороженной рыбы.
Оймякон – Томтор (посещение деревни оленеводов) – Усть-Нера Расстояние: ~435 кмРазмещение в Оймяконе в якутской семье. Доезжаем до базы оленеводов в снежном лесу. Здесь, в хорошо натопленном деревянном домике, нас угостят традиционной эвенской едой. После обеда Вы прокатитесь на оленьих упряжках и почувствуете себя северным кочевником! Здесь мы проведем 2,5 – 3 часа. Проезжая реки Сунтар, Агаякан и Тирэх-юрях мы увидим старые деревянные мосты. В Томторе мы посетим ледовый туннель (бывший продуктовый склад, а ныне резиденцию Чысхаана – хранителя холода) с гигантскими снежинками на стенах и потолке (внутри туннеля постоянная температура -8-10С), аэропорт, не замерзающую зимой речку Куйдусун, приток Индигирки. В Томторе есть собственный аэропорт, эксплуатируемый в летнее время, а также метеостанция.
Усть-Нера – Сусуман Расстояние ~394 км, ~11 часов, включая остановки.На этом отрезке пути мы увидим: - Колымско-Индигирский горный перевал. - Кадыкчан, большой город-призрак шахтеров. Заброшен в 1990-х годах. 30-минутная остановка для съемки - Заброшенная деревня Озерное, бывшая фабрика по переработке золота времен ГУЛАГа. Остановка для фотографирования. - Граница между Республикой Саха (Якутия) и Магаданской областью. Метеостанция и памятная стела. Здесь мы сделаем остановку на обед (заказанный в кафе Усть-Нера за свой счет). - Остатки электростанции ГУЛАГ. - Маленький поселок Артык, где находится несколько баз дорожников. Сусман – Магадан Расстояние: ~625 км. Время в пути 12-15 часов.Отрезок Магадан – Сусуман примечателен множеством заброшенных золотых приисков и большим мостом (длина моста 385 м) через реку Колыма. Свернув с основной трассы, через 32 км мы приедем в Синегорье, где нас ждут великолепные виды. Поселок находится у истока реки Колымы. В поселке Ягодное, после Бурхалинского перевала (высота 1005 м), можно заехать подкрепиться или выпить горячего чая в кафе. Перед въездом в город Сусуман увидим главную достопримечательность Сусумана самолет, торчащий из здания. К вечеру мы доберемся до приморского Магадана и на следующий день насладимся атмосферой морского города, и отпразднуем окончание автопробега здешними деликатесами из дикого мяса и морепродуктов. |